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El precio de la carne bajó un 3% durante las restricciones a las exportaciones

Según el Centro de Economía Política Argentina (CEPA), el precio de la carne al público registró una baja de 3% durante los cuatro meses en los que estuvo vigente la restricción sobre las exportaciones de productos bovinos. El análisis recordó que “luego de las subas por encima del 75% de los precios al mostrador de la carne vacuna en 2020, el primer semestre de 2021 comenzó con nuevas subas que totalizaron otro 35% de aumento”.

Además, el centro que conduce Hernán Letcher, destacó que “no sólo se cortó la dinámica alcista de un mes para otro, sino que los precios retrocedieron acumulando una caída del 3% en los últimos cuatro meses” y que “el Gobierno tomó una serie de medidas para poner un freno a las subas generalizadas en la cadena de valor”.

También explicó que “en términos interanuales, las medidas del Gobierno lograron desacelerar las variaciones de los principales cortes, aunque aún continúan por encima del nivel general de precios de la economía” que en setiembre fue de 52,5%, de acuerdo con el último informe del IPC difundido por el INDEC.

CEPA explicó que “a la cabeza de los aumentos sobresalen cortes de alto consumo popular como el asado, con un 73,1% interanual; el vacío, con el 75,6%; y el matambre, con el 69,7%” y destacó que “los incrementos interanuales se explican al ciento por ciento por los aumentos impulsados hasta el momento de la medida”.

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